indicateurs chambres d'hôtes

Les 3 indicateurs principaux de performance d’une maison d’hôtes

Les 3 indicateurs de performance d’une maison d’hôtes sont la RMC, le TO et le RevPar, ils sont essentiels pour une bonne analyse de l’activité.

Recette moyenne par chambre louée (RMC)

La RMC reflète le prix moyen auquel est vendue une chambre sur une période donnée, tenant compte des réductions concédées et des tarifs spéciaux accordés (tarifs saisonniers, tarifs de groupes, tarifs de congrès, etc.). Elle se calcule en général hors taxes (HT) ou TTC si l’activité n’est pas soumise à TVA, ce qui est souvent le cas pour les maisons d’hôtes.

Cet indicateur s’obtient en faisant le rapport entre le chiffre d’affaires hébergement et le nombre de chambres occupées.

                                              Chiffre d’affaires hébergement HT (ou TTC)

RMC (€ HT ou TTC) = ———————————————

                                              Nombre de chambres occupées

Exemple :

Une maison d’hôtes proposant trois chambres à la location, ayant louée 330 nuits sur une année avec un chiffre d’affaires de 33 000 € aura un RMC de

33 000 € /330 = 100 €

Dans le cadre des maisons d’hôtes, le petit déjeuner étant obligatoirement inclus, on prend en compte la totalité du chiffre d’affaires.

Taux d’occupation :

Le TO (ou Taux de remplissage) indique le niveau moyen de fréquentation d’un hébergement sur une période donnée.

Il s’agit du nombre de chambres occupées sur le nombre de chambres disponibles x 100 exprimé en pourcentage.

 

                     Nombre de chambres occupées

TO (%) = ——————————————- x 100

                    Nombre de chambres disponibles

On entend par chambres disponibles, la capacité totale ouverte à la location, c’est-à-dire hors chambres destinées au logement des habitants, mais incluant les chambres en travaux ou momentanément hors service.

Les chambres offertes et les gratuités ne sont pas prises en compte dans le calcul du taux d’occupation.

Pour les maisons d’hôtes il s’agit du nombre de chambres disponible à la location. Le nombre de chambre disponible sera donc le nombre de chambres x 365 jours.

 

Exemple

Une maison d’hôtes proposant trois chambres à la location, ayant louée 330 nuits sur une année aura un TO de : (330 / 1095) x 100 = 30,13%

Nombre de chambre occupées : 330

Nombre de chambres disponibles : 3 chambres X 365 jours = 1095

 

Revenu moyen par chambre disponible (RevPar)

Le RevPar se calcule en faisant le rapport entre le chiffre d’affaires hébergement et le nombre de chambres disponibles à la vente.

                                             Chiffre d’affaires hébergement HT ou TTC

RevPar (€ HT ou TTC) = ——————————————–

                                                 Nombre de chambres disponibles

Le RevPar est l’indicateur hôtelier et par extension celui des maisons d’hôtes par excellence. En effet, le RevPar reflète les performances d’un établissement à la fois en termes de fréquentation et de prix moyen.

Le RevPar est la résultante du taux d’occupation multiplié par la RMC.

RevPar (€ HT ou TTC) = Taux d’occupation (%) x Recette moyenne par chambre HT ou TTC

Exemple

Une maison d’hôtes avec un TO de 30,13% et un RMC de 100 € aura un RevPar de 30,13 €

Ces indicateurs sont à analyser par comparaison d’une année sur l’autre, ou d’une période sur l’autre. Il peut être intéressant également de les comparer aux hébergements de même catégorie et de même type de la région.

Pour information comparative, en France, le taux de remplissage moyen d’une chambre d’hôte est de 30% en moyenne, avec un prix moyen ou RMC de 86 Euros pour deux personnes (une chambre + 2 petits déjeuner) hors taxe de séjour.

 

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